The Social Food

Tekkadon

  •   1h30
  •   4 personnes
  •   Entrée

Nos produits utilisés pour cette recette :

Ingrédients

-4 pavés de thon 

-400g de riz rond 

-4 cuillères à soupe de vinaigre de riz 

-3 cuillères à soupe de sauce soja

-1 cuillère à soupe de saké

-1 cuillère à soupe de mirin

-2 cuillères à soupe de sucre

– 3 cuillères à soupe de graines de sésame

– 4 jaunes d’oeufs

– 1 cuillères à soupe de sel

– une dizaine de brins de ciboulette

 

  1. Rincez le riz 3 / 4 fois dans de l’eau froide. Continuez, s’il le faut, jusqu’à ce que l’eau soit totalement claire. Laissez le riz reposer une dizaine de minutes.
  2. Mettez le riz dans une casserole et ajoutez y 300ml d’eau. Couvrez et portez à ébullition. Lorsque l’eau bout, baissez le feu et laissez cuire 12 minutes (sans soulever le couvercle).
  3. Sortez la casserole du feu puis laissez reposer pendant 12 minutes (toujours sans soulever le couvercle). 
  4. Chauffez le vinaigre de riz avec le sucre et le sel (cela permettra de dissoudre le sucre.)
  5. Versez le vinaigre de riz chauffé dans le riz et mélangez le tout.
  6. Pour la marinade de thon : faites chauffer la sauce soja avec le saké et le mirin afin que l’alcool du saké s’évapore. Laissez refroidir.
  7. Dans une casserole, faites torréfier les graines de sésame.
  8. Coupez les pavés de thon en dés. Dans un saladier, mélangez la marinade et les cubes de thon. Laissez mariner 1heure.
  9. Dans des bols, déposez le riz vinaigré. Disposez dessus le thon mariné et un jaune d’oeuf au centre. Décorez de ciboulette préalablement ciselée et les graines de sésame torréfiés.

Si vous avez des algues nori, vous pouvez les ciseler et les ajouter sur la marinade de thon, avec la ciboulette et les graines de sésame.