Chef Cédric Lasry

Saint-Jacques à l’ail noir et concassé de tomates

  •   1h30
  •   4 personnes

Nos produits utilisés pour cette recette :

Ingrédients

– 12 noix de Saint Jacques
– 1 oignon blanc
– 2 gousses d’ail
– 12 tomates
– 60g de purée d’ail noir
– 6 gousses d’ail noir
– Huile d’olive
– Sel
– Poivre
– Feuille de shiso verte (pour la décoration)

  1. Pelez et ciselez l’oignon. Dans une casserole, faites revenir l’oignon pendant 2 minutes dans un filet d’huile d’olive.
  2. Mondez les tomates et taillez-les grossièrement. Ajoutez-les tomates dans la casserole avec les oignons et mettez-y les 2 gousses d’ail préalablement épluchées et dégermées. Salez, poivrez. Couvrez et laissez cuire pendant 1 heure à feu doux. Enlevez le couvercle et faites cuire à feu vif en remuant le mélange pendant 10 minutes afin d’évacuer toute l’eau.
  3. A l’aide d’un mixeur plongeant, mixez le tout très rapidement afin d’obtenir un concassé.
  4. Dans un filet d’huile d’olive, snackez les Saint-Jacques pendant 1 minute de chaque côté. Au bout d’une minute, lorsque vous retournez les Saint-Jacques, ajoutez les gousses d’ail noir dans la casserole pour les faire chauffer.
  5. Lorsqu’elles sont cuites, étalez la purée d’ail noir sur chaque Saint-Jacques.
  6. Disposez le concassé de tomates au centre de chaque assiette. Déposez les Saint-Jacques dessus ainsi que les gousses d’ail noir préalablement chauffées. Décorez d’une feuille de shiso verte. Servez aussitôt.