Chirashi au saumon mariné

  •   1h30
  •   4 personnes

Nos produits utilisés pour cette recette :

Ingrédients

– 4 dos de saumon sans peau

-300g de riz rond japonais

-1 concombre 

-2 blancs de poireaux

-1/2 bouquet de coriandre 

-12 cuillères à soupe de vinaigre de riz

-6 cuillères à soupe de mirin

-6 cuillères à soupe de sauce soja salée

-2 cuillères à soupe de sucre

-1 cuillère à café de sel 

  1. Rincez le riz 3 / 4 fois dans de l’eau froide. Continuez, s’il le faut, jusqu’à ce que l’eau soit totalement claire. Laissez le riz reposer une dizaine de minutes. 
  2. Mettez le riz dans une casserole et ajoutez y 300ml d’eau. Couvrez et portez à ébullition. Lorsque l’eau bout, baissez le feu et laissez cuire 10 minutes (sans soulever le couvercle). 
  3. Sortez la casserole du feu puis laissez reposer pendant 10 minutes (toujours sans soulever le couvercle). 
  4. Mélangez le sucre, le sel et 6 cuillères à soupe de vinaigre de riz. Versez cette sauce sur le riz et mélangez le tout. Laissez refroidir au moins une heure au réfrigérateur. 
  5. Coupez les dos de saumon en cubes. 
  6. Émincez le concombre très finement (si possible à l’aide d’une mandoline) et coupez ces fines lamelles en 4. Émincez les blancs de poireaux et ciselez la coriandre. 
  7. Dans un saladier, mélangez le concombre, les blancs de poireaux, la coriandre et le saumon. Versez dessus la sauce soja, le mirin et 6 cuillères à soupe de vinaigre de riz. Laissez mariner pendant une heure. 
  8. Disposez le riz dans des grands bols et déposez la préparation au saumon dessus.

Si vous n’avez pas de mirin, remplacez les 6 cuillères à soupe de mirin par 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz et 3 cuillères à soupe de sauce soja.